Добавить в избранное Отправить письмо Главная

 
Создание неповторимого интерьера в оформлении вашей квартиры наша основная задача
 
РостовСтрой Индустрия солнечной энергетики.

Энергосберегающие технологии


Крупный франко-итальянский полупроводниковый производитель STMicroelectronics сообщил о планах создания новых солнечных элементов с очень привлекательной ценой и меньшим, чем у большинства современных устройств, коэффициентом полезного действия.

Напомним: стоимость одного «солнечного» ватта электроэнергии варьируется, в зависимости от производителя и объемов поставки, от 3 до 7 долларов. Инженеры STM рассчитывают довести этот показатель до 20 центов. КПД наиболее распространенных современных элементов составляет от 15 до 20 процентов (достигая в наиболее совершенных и, соответственно, дорогих, конструкциях, отметки в 30%), у новой же разработки КПД должен быть около 10%.

Представители STMicroelectronics полагают, что это вполне приемлемый показатель эффективности для солнечной батареи, стоящей в 20 раз дешевле общераспространенных образцов. «Существующие технологии производства солнечных элементов слишком дорогостоящи для использования батарей в промышленных масштабах. Технология производства недорогих и в то же время эффективных солнечных элементов могла бы в корне изменить расстановку сил и революционизировать индустрию солнечной энергетики, позволив ей на равных конкурировать с традиционной промышленной энергетикой», считает Сальво Коффа (Salvo Coffa), возглавляющий группу по разработке новых элементов в STM.

И действительно, когда речь заходит о бесплатном, даровом источнике, КПД далеко не самый важный аргумент. Солнечные элементы, как правило, размещаются стационарно на одном из скатов крыши, обладающем достаточной площадью. В этих условиях куда более актуальным становится параметр ватт/доллар.

Для производства новых солнечных элементов STMicroelectronics планирует использовать опыт, полученный при разработке микромеханических устройств. Исследователи собираются взять за основу элемент Грэтзеля (Graetzel cell), имитирующий процессы фотосинтеза, происходящие в клетках растений.

После череды «затемнений» и веерных отключений электроэнергии сначала в США, в августе, затем, в сентябре, с интервалом в неделю, — в Дании и Италии (в последнем затемнении «участвовало» около 50 млн. мирно посапывающих итальянцев, а виной всему, по официальной версии, стало дерево, упавшее на линию электропередач в соседней Швейцарии), солнечная индустрия становится все более привлекательной для инвестиций. Поэтому неудивительно, что вслед за сообщением STMicroelectronics последовали и другие анонсы.

Немецкая компания Shell Solar сообщила об открытии новой линии по производству солнечных элементов в городе Гелсенкирхен. Линия сможет производить до шести миллионов солнечных элементов в год (одна солнечная батарея объединяет десятки, а то и сотни элементов), способных в совокупности генерировать до 15 МВт электрической мощности. Общие производственные мощности Shell Solar после расширения достигнут 25 МВт в год, что может удовлетворить потребности в электроэнергии примерно шести тысяч западноевропейских домовладений (в Индии или где-нибудь в Африке последняя цифра, думается, была бы заметно больше).

О планах открытия очередного производства (и увеличении солнечных мощностей на четверть) сообщила и корпорация Sharp. Новая линия вступит в строй уже в ноябре, а общие производственные возможности Sharp достигнут 248 МВт электросолнечной мощности в год.

Одновременно фирма XsunX сообщила о получении патентов еще на одну «солнечную» технологию — прозрачные солнечные элементы. С распространением этой разработки электричество смогут генерировать простые оконные стекла. XsunX надеется, что ее продукция заинтересует игроков многомиллиардного рынка строительного и архитектурного стекла и, в первую очередь, архитекторов, которые смогут предложить своим клиентам новые, и притом — модные возможности.

Череду анонсов завершает сообщение об использовании солнечных батарей индийскими операторами сотовой связи. Применение солнечных элементов для электропитания базовых станций позволяет, наряду с беспроводными магистралями, быстро разворачивать сети сотовой связи даже в тех районах, где отсутствует централизованное электропитание. Если события и дальше будут развиваться с такой скоростью, то солнечные батареи могут сделаться таким же модным домашним аксессуаром, как собачки Aibo и всевозможные интеллектуальные автоматические пылесосы, до блеска надраивающие полы даже в отсутствие хозяев.

<< НАЗАД В СПИСОК СТАТЕЙ 

Главная Главная
Индивидуальное строительство Индивидуальное строительство
Материалы Материалы
Перепланировка Перепланировка
Ремонт квартир и офисов Ремонт квартир и офисов
Ремонт полов Ремонт полов
Отделка стен Отделка стен
Ремонт потолка Ремонт потолка
Дизайн Дизайн интерьера
Электромонтажные работы Электромонтажные работы
Отопительные системы Отопительные системы
Умный дом Умный дом
Технологии Технологии
Архитектура Архитектура
Ландшафтный дизайн и благоустройство Ландшафтный дизайн и благоустройство
Фэн-шуй планировка Фэн-шуй планировка
Археология Археология
Наши работы Наши работы
Форум Форум
Контакты Контакты

Яндекс цитирования Rambler's Top100
 
Энергосберегающие технологии | Дизайн интерьеров | Офисные перегородки | Ландшафтный дизайн | Стили в архитектуре | Умный дом | Пирамидостроение
Строительство | Ремонт квартир | Сантехника и отопление | Солнечные технологии | Освещение интерьера | Словарь камня | Теплый пол | Каталог сайтов
© 2006. Разработка сайта - «PRO.Дизайн»
 
Hosted by uCoz